CU脕NTO TIEMPO DURA UN ALIMENTO CONGELADO

CONGELAR Y DESCONGELAR

La congelaci贸n siempre ha sido una pr谩ctica muy extendida de conservaci贸n en las viviendas. Adem谩s, siguiendo la l铆nea del anterior blog, en estas 煤ltimas semanas de confinamiento la congelaci贸n ha sido clave para reducir las salidas al supermercado. En este blog se van a resolver dudas que han estado surgiendo al respecto en los hogares, como qu茅 alimentos se pueden congelar y c贸mo hacerlo, cu谩nto tiempo dura un alimento congelado y c贸mo se recomienda descongelar.

驴QU脡 ES LA CONGELACI脫N? 

La congelaci贸n es un m茅todo de conservaci贸n de alimentos, a temperaturas bajo 0, que alarga la vida 煤til al reducir la actividad de los microorganismos y enzimas presentes en el alimento. Esto quiere decir que no mata a los microorganismos, es decir, solo los inactiva. Lo mismo sucede con las enzimas, la congelaci贸n solo reduce la actividad enzim谩tica responsable, por ejemplo, del pardeamiento y del enranciamiento.

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Cristales de hielo

Antes de seguir, hay que tener en cuenta que la congelaci贸n consiste en la formaci贸n de cristales de hielo en el alimento y que, el tama帽o de esos cristales, depende de la velocidad de congelaci贸n. Cuando la congelaci贸n es r谩pida los cristales son peque帽os y no da帽an la estructura del alimento y, en consecuencia, el alimento mantiene la capacidad de retenci贸n de agua y su textura. Si por el contrario la congelaci贸n es lenta, los cristales ser谩n m谩s grandes y generar谩n un efecto cuchilla que da帽ar谩 la matriz del alimento y sus cualidades organol茅pticas.

As铆 pues, la congelaci贸n es un m茅todo de conservaci贸n seguro que mantiene la calidad y valor nutricional del alimento. 

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驴C脫MO CONGELAR LOS ALIMENTOS? 

Lo m谩s importante a la hora de congelar un alimento es que la congelaci贸n sea r谩pida, bastante inferior a las 2 horas, para que el tama帽o de los cristales de hielo sea peque帽o y se mantenga la capacidad de retenci贸n de agua. Esto es muy importante para que la carne o el pescado que se vaya a cocinar tras la congelaci贸n, conserven su textura y sean m谩s seguro a nivel alimentario. A continuaci贸n, se recogen las recomendaciones para que la congelaci贸n sea r谩pida, responsable y segura:

  • Congelar los alimentos frescos que vayan a sobrar y comprar congelado directamente el producto que se sabe que se va a congelar. Esto es recomendable porque la ultracongelaci贸n industrial es mucho m谩s r谩pida y segura que la de casa.
  • Para una congelaci贸n r谩pida, congelar las frutas con hueso peladas y troceadas, las frutas peque帽as (moras, ar谩ndanos鈥) enteras, y los c铆tricos en gajos. Se les puede echar unas gotas de lim贸n.
  • Congelar las verduras troceadas. Al congelar en peque帽as porciones se acelera el proceso de congelaci贸n. 
  • Blanquear/escaldar las verduras que se vayan a congelar. Esto es cocerlas durante 1-2 minutos con sal, enfriar con agua fr铆a, secar y echar un chorrito de lim贸n. De esta manera se conserva el sabor y color del alimento, y alarga la vida 煤til al reducir enzimas y microorganismos. Este paso es recomendable pero no obligatorio.
  • Congelar ajo y cebolla picados.
  • Congelar los alimentos por separado en tama帽os de una raci贸n de consumo. 

Para congelar un pescado que luego se va a consumir crudo, hay que congelarlo a -20潞C durante 5 d铆as en un congelador de 3 estrellas. Sino lo mejor es comprarlo ya congelado.

En la siguiente imagen se muestran los alimentos que no se pueden congelar:

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驴CU脕NTO TIEMPO DURA UN ALIMENTO CONGELADO?

Lo primero y m谩s importante es mantener la cadena de fr铆o del super a casa para evitar que el alimento se descongele y se vuelva a congelar. Si esto sucede las bacterias aprovechar谩n la subida de temperatura para crecer puesto que la congelaci贸n, hay que recordar, que no las mata. Si sucede esto, se observar谩 la aparici贸n de hielo en la superficie del alimento.

Entonces, 驴cu谩nto tiempo dura un alimento congelado? El tiempo de conservaci贸n en el congelador depende de varios factores, los m谩s importantes son la temperatura y el tipo de alimento:

CONSERVACI脫N SEG脷N TEMPERATURA DEL CONGELADOR:

TIPO DE CONGELADORTEMPERATURA M脥NIMATIEMPO DE CONSERVACI脫N DE ALIMENTOS
1 ESTRELLA-6潞CHORAS
2 ESTRELLAS-12潞CHASTA 3 D脥AS
3 ESTRELLAS-18潞CMESES
4 ESTRELLAS-24潞C+ MESES
Tiempo de conservaci贸n seg煤n el tipo de congelador.

CONSERVACI脫N SEG脷N EL TIPO DE ALIMENTO EN CONGELADOR DE 3-4 ESTRELLAS:

TIPO DE ALIMENTOTIEMPO DE CONGELACI脫N
Carne grasa con o sin hueso4-6 meses
Pollo fresco y otras aves:Hasta 12 meses
Pescado blanco fresco4-6 meses
At煤n, bonito, chicharroHasta 3 meses
Marisco frescoHasta 12 meses
Marisco cocido3 meses
Verdura frescaHasta 12 meses
PanHasta 2-3 meses
Cremas y caldosHasta 3 meses
Tiempo m谩ximo de congelaci贸n en congeladores de 3 o 4 estrellas.

驴C脫MO DESCONGELAR LOS ALIMENTOS?

Mientras que la congelaci贸n debe ser r谩pida para evitar la formaci贸n de cristales grandes que da帽en el alimento, la descongelaci贸n debe ser lenta. La norma general es descongelar los alimentos en un recipiente de pl谩stico en el estante inferior del frigor铆fico.

A continuaci贸n se va a recomendar c贸mo descongelar cada alimento:

  • Carnes y pescados: descongelaci贸n lenta en frigor铆fico. Nunca descongelar a temperatura ambiente, en la olla o sart茅n. Esto es as铆 para evitar la p茅rdida de agua, cambios en su textura y el crecimiento de microorganismos pat贸genos. De hecho, si se va a utilizar el pescado para hacer sushi, conservas, un steak o carpaccio, y se deja descongelando a temperatura ambiente m谩s de 3 horas, lo m谩s probable es que la persona padezca una toxiinfecci贸n alimentaria.
  • Verduras: se pueden cocinar directamente congeladas en la sart茅n.
  • Frutas: utilizar directamente en smoothies, batidos, helados, postres, etc.
  • Pan: permite la descongelaci贸n r谩pida en horno, o temperatura ambiente.
  • Caldos y cremas: se puede descongelar directamente en el fuego.

Como conclusi贸n final, congelar y descongelar en casa es una buena opci贸n para conservar y consumir los alimentos siempre y cuando se sigan las pautas recomendadas y los alimentos sean comida real y no productos ultraprocesados.

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