ELABORAR CHOCOLATE CASERO SALUDABLE

HABAS DE CACAO: EL CHOCOLATE CASERO NATURAL

Gracias a la educación alimentaria, día a día se va logrando una mejor concienciación sobre la importancia de una alimentación saludable basada en una continua reducción de productos ultraprocesados. Gracias a esta educación se ha dado cabida a recuperar la elaboración casera de cremas de cacao, de pan, de dulces, de café… Una de las labores de este blog, es seguir dotando de información y nuevos recursos a sus lectores para facilitar la autonomía alimentaria. Así pues, este artículo trata de dar a conocer una buena materia prima, las habas de cacao, y cómo se pueden aprovechar todas sus propiedades y características desde casa. Así, animamos a todos los lectores a dar un paso más allá y utilizar las habas de cacao para elaborar vuestro chocolate casero saludable. 

El inicio del camino: habas de cacao

El árbol del chocolate da unas mazorcas que están llenas de habas de cacao. A partir de estas habas se elabora el chocolate, cacao en polvo y manteca de cacao. La ventaja de tomar esta materia prima es que conserva todos los beneficios del chocolate ya que no está refinada y no se le ha añadido azúcar ni otros ingredientes.

Beneficios de las habas de cacao

Esta materia prima aporta:

  • Minerales: magnesio, zinc, hierro, manganeso y cobre.
  • Flavonoides que le aportan propiedades antioxidantes y facilitan la circulación sanguínea al reducir la agregación plaquetaria (trombos); y polifenoles que, además de ser antioxidantes, tienen propiedades cardiosaludables.
Los antioxidantes al neutralizar radicales libres, unos de los responsables del envejecimiento, también les aporta propiedades antienvejecimiento.
  • Teobromina y cafeína estimulan el sistema nervioso central y mejoran la actividad cerebral a corto plazo.
  • Anandamida es la responsable de la sensación del placer de comer chocolate ya que imita el efecto de los cannabioides en el cerebro; feniletilamina (neurotransmisor y se le llama la sustancia química del amor ya que aumenta el pulso como les sucede a los enamorados), triptófano (precursor de la serotonina y de la melatonina, que actúan como antiestrés y conciliadores del sueño).

Curiosidad: debido a los excitantes y precursores del sueño hay a quién el chocolate le quita el sueño y a quién le ayuda a conciliarlo.

img elaborar chocolate caseros saludable habas y tableta de chocolate

Manos a la obra: elaborar el chocolate en casa

El chocolate suele elaborarse en fábricas para procesar y refinar la habas de cacao y, así, eliminar los trocitos del producto final. Es decir, la industria busca dar un producto final atractivo y muy palatable para el consumidor. Para ello, no escatima en adicionar todo tipo de ingredientes: azúcar, leche, galletas, caramelo…

Pero, ¿cómo se hacía el chocolate por los olmecas antes de que aparecieran las primeras fábricas? Si ellos sabían hacer chocolate moliendo y con paciencia, ¿es posible que se pueda elaborar chocolate a partir de las habas de cacao en casa? Tras indagar en esta curiosidad creciente tras la publicación del post “cómo elegir un chocolate saludable en el supermercado”, averigüé qué hay varias formas de utilizar las habas de cacao para elaborar chocolate casero saludable.

Coge lápiz y papel que viene la receta clave para seguir disfrutando de un buen chocolate desde casa: 

  1. Tostar las habas de cacao: 120ºC durante 45 minutos (se pueden comprar en cualquier chocolaterías artesanal online o física).
  2. Dejar enfriar las habas y pelarlas.
  3. Pesar el cacao.
  4. Triturar el cacao hasta que se forme una pasta con brillo: eso querrá decir que el cacao está listo para el siguiente paso.
  5. Añadir en el baño María el cacao junto al 20-30% de su peso de azúcar molido/polvo. Con este paso se busca fundir la manteca del cacao para obtener una mezcla homogénea con el azúcar.
  6. Remover la mezcla homogénea para afinarla más.
  7. Templar el chocolate:
    1. La forma más sencilla que hay en casa es hacer un baño María en frío. Tan sólo hay que colocar el bol sobre un recipiente con agua fría y hielo y remover el chocolate hasta alcanzar unos 28ºC. Nota: evitar que entre agua mientras se remueve el chocolate para enfriarlo.
    2. Volver a colocar al baño María el chocolate hasta que alcance los 31-33ºC.
    3. Verter el contenido en un molde de tableta de chocolate y dejar enfriar en la nevera hasta que su desmoldado sea sencillo.
  8. Conservar en lugar fresco, seco y sin luz.

INDICACIONES PARA REDUCIR LA CANTIDAD DE AZÚCAR

Se puede utilizar una menor parte de azúcar y adicionar edulcorante artificial tipo sacarina, por ejemplo.

Se pueden adicionar dátiles o pasas para otorgarle un sabor dulce sin la adición de azúcar ni edulcorantes artificiales.

Sin embargo, la mejor opción es detener el proceso de elaboración en el punto 4. Una vez generada la pasta brillante de cacao se traspasa en pequeñas porciones a moldes. La base de estos moldes se golpea contra el mármol para sacar las burbujas de aire que hay en la pasta. Luego se introduce el molde en el congelador durante 1 hora. Una vez transcurrido ese tiempo se puede utilizar esa tableta de chocolate para preparaciones culinarias o simplemente para tomar chocolate puro real.

Esperamos que os animéis a elaborar vuestro chocolate casero saludable, y aprovechéis los findes y ratos libres para experimentar y disfrutar en la cocina.

Si quieres que tratemos algún tema de tu interés o tienes cualquier duda o necesitas asesoramiento, nos puedes dejar tu comentario o contactar a través de nuestras redes sociales. ¡¡Un abrazo y hasta la próxima!!

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