ELABORAR CHOCOLATE CASERO SALUDABLE

HABAS DE CACAO: EL CHOCOLATE CASERO NATURAL

Gracias a la educaci贸n alimentaria, d铆a a d铆a se va logrando una mejor concienciaci贸n sobre la importancia de una alimentaci贸n saludable basada en una continua reducci贸n de productos ultraprocesados. Gracias a esta educaci贸n se ha dado cabida a recuperar la elaboraci贸n casera de cremas de cacao, de pan, de dulces, de caf茅… Una de las labores de este blog, es seguir dotando de informaci贸n y nuevos recursos a sus lectores para facilitar la autonom铆a alimentaria. As铆 pues, este art铆culo trata de dar a conocer una buena materia prima, las habas de cacao, y c贸mo se pueden aprovechar todas sus propiedades y caracter铆sticas desde casa. As铆, animamos a todos los lectores a dar un paso m谩s all谩 y utilizar las habas de cacao para elaborar vuestro chocolate casero saludable.聽

El inicio del camino: habas de cacao

El 谩rbol del chocolate da unas mazorcas que est谩n llenas de habas de cacao. A partir de estas habas se elabora el chocolate, cacao en polvo y manteca de cacao. La ventaja de tomar esta materia prima es que conserva todos los beneficios del chocolate ya que no est谩 refinada y no se le ha a帽adido az煤car ni otros ingredientes.

Beneficios de las habas de cacao

Esta materia prima aporta:

  • Minerales: magnesio, zinc, hierro, manganeso y cobre.
  • Flavonoides que le aportan propiedades antioxidantes y facilitan la circulaci贸n sangu铆nea al reducir la agregaci贸n plaquetaria (trombos); y polifenoles que, adem谩s de ser antioxidantes, tienen propiedades cardiosaludables.
Los antioxidantes al neutralizar radicales libres, unos de los responsables del envejecimiento, tambi茅n les aporta propiedades antienvejecimiento.
  • Teobromina y cafe铆na estimulan el sistema nervioso central y mejoran la actividad cerebral a corto plazo.
  • Anandamida es la responsable de la sensaci贸n del placer de comer chocolate ya que imita el efecto de los cannabioides en el cerebro; feniletilamina (neurotransmisor y se le llama la sustancia qu铆mica del amor ya que aumenta el pulso como les sucede a los enamorados), tript贸fano (precursor de la serotonina y de la melatonina, que act煤an como antiestr茅s y conciliadores del sue帽o).

Curiosidad: debido a los excitantes y precursores del sue帽o hay a qui茅n el chocolate le quita el sue帽o y a qui茅n le ayuda a conciliarlo.

img elaborar chocolate caseros saludable habas y tableta de chocolate

Manos a la obra: elaborar el chocolate en casa

El chocolate suele elaborarse en f谩bricas para procesar y refinar la habas de cacao y, as铆, eliminar los trocitos del producto final. Es decir, la industria busca dar un producto final atractivo y muy palatable para el consumidor. Para ello, no escatima en adicionar todo tipo de ingredientes: az煤car, leche, galletas, caramelo…

Pero, 驴c贸mo se hac铆a el chocolate por los olmecas antes de que aparecieran las primeras f谩bricas? Si ellos sab铆an hacer chocolate moliendo y con paciencia, 驴es posible que se pueda elaborar chocolate a partir de las habas de cacao en casa? Tras indagar en esta curiosidad creciente tras la publicaci贸n del post “c贸mo elegir un chocolate saludable en el supermercado”, averig眉茅 qu茅 hay varias formas de utilizar las habas de cacao para elaborar chocolate casero saludable.

Coge l谩piz y papel que viene la receta clave para seguir disfrutando de un buen chocolate desde casa:聽

  1. Tostar las habas de cacao: 120潞C durante 45 minutos (se pueden comprar en cualquier chocolater铆as artesanal online o f铆sica).
  2. Dejar enfriar las habas y pelarlas.
  3. Pesar el cacao.
  4. Triturar el cacao hasta que se forme una pasta con brillo: eso querr谩 decir que el cacao est谩 listo para el siguiente paso.
  5. A帽adir en el ba帽o Mar铆a el cacao junto al 20-30% de su peso de az煤car molido/polvo. Con este paso se busca fundir la manteca del cacao para obtener una mezcla homog茅nea con el az煤car.
  6. Remover la mezcla homog茅nea para afinarla m谩s.
  7. Templar el chocolate:
    1. La forma m谩s sencilla que hay en casa es hacer un ba帽o Mar铆a en fr铆o. Tan s贸lo hay que colocar el bol sobre un recipiente con agua fr铆a y hielo y remover el chocolate hasta alcanzar unos 28潞C. Nota: evitar que entre agua mientras se remueve el chocolate para enfriarlo.
    2. Volver a colocar al ba帽o Mar铆a el chocolate hasta que alcance los 31-33潞C.
    3. Verter el contenido en un molde de tableta de chocolate y dejar enfriar en la nevera hasta que su desmoldado sea sencillo.
  8. Conservar en lugar fresco, seco y sin luz.

INDICACIONES PARA REDUCIR LA CANTIDAD DE AZ脷CAR

Se puede utilizar una menor parte de az煤car y adicionar edulcorante artificial tipo sacarina, por ejemplo.

Se pueden adicionar d谩tiles o pasas para otorgarle un sabor dulce sin la adici贸n de az煤car ni edulcorantes artificiales.

Sin embargo, la mejor opci贸n es detener el proceso de elaboraci贸n en el punto 4. Una vez generada la pasta brillante de cacao se traspasa en peque帽as porciones a moldes. La base de estos moldes se golpea contra el m谩rmol para sacar las burbujas de aire que hay en la pasta. Luego se introduce el molde en el congelador durante 1 hora. Una vez transcurrido ese tiempo se puede utilizar esa tableta de chocolate para preparaciones culinarias o simplemente para tomar chocolate puro real.

Esperamos que os anim茅is a elaborar vuestro chocolate casero saludable, y aprovech茅is los findes y ratos libres para experimentar y disfrutar en la cocina.

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